Если при вязании в определенной последовательности чередовать в каждом ряду петли различных видов, то совокупность этих петель образует правильный рисунок или узор.
Вязаное полотно, на котором имеются углубления, бугорки и полосы, называют узорным, или рисунчатым, или говорят, что оно исполнено плотным узорным вязанием.
Полотно, узор которого связан с помощью накидов, образующих ажурные петли, называют ажурным, или говорят, что оно исполнено ажурным вязанием.
Обычно рисунок плотного или ажурного вязаного полотна состоит из одинаковых элементов, повторяющихся в правильной последовательности.
Совокупность разнотипных петель, образующих элементарный узор, повторение которого создает общий рисунок (плотный или ажурный) на вязаном полотне, называют раппортом рисунка.
Чтобы связать изделие любого размера с рисунком того или иного образца, достаточно знать, как вяжется повторяющийся элемент рисунка; т. е. раппорт этого образца.
На схемах раппорт выделен *...* — звездочками.
Для того чтобы элементы узора были расположены симметрично и для кромки, обычно в начале или в конце ряда выполняют столбики в дополнительные петли (число этих петель дано в описании каждого узора, кромочные петли входят в это число). Для записи узора можно пользоваться не только текстом, но и схемой. Рассматривают схему снизу вверх. Все нечетные ряды (1, 3, 5-й и т.д.) читаются справа налево, все четные ряды (2, 4, 6-й и т.д.) - слева направо. Закончив вязание мотива по высоте, продолжают вязать, читая схему с 1-го ряда (снизу вверх). Иногда узор повторяется со 2, 3 или 4-го ряда.
Например: Узор 1 В данном узоре число петель должно быть кратно 9 (мотив узора) плюс 2 дополнительные петли. Если в образце мотив узора повторяют 2 раза, то число петель в мотиве умножают на 2 и прибавляют 2 петли. Образец вяжут по схеме: с 4-го ряда узор повторяют со 2-го ряда.